自动气象站的日常维护包括哪些方面?


自动气象站能根据某一地区的需要自动探测该地区气象状况并自动生成报文从而实时向中心站传输数据,使用自动气象站能够弥补人工探测器的各种不足从而更好的满足气象勘测的要求。专业的自动气象站在使用中需要良好的日常维护才能够使自动气象站系统更为耐用,自动气象站的日常维护通常包括以下几个方面。

自动气象站的日常维护包括哪些方面?


 

一、硬件维护

自动气象站硬件维护首先需要对数据采集器进行维护,观察里面是否有异物进入并查看底部进线孔密封性如何。其次需要维护数据处理计算机和打印机,在日常使用时注意关机顺序以免产生数据丢失的情况。电缆系统的维护和温湿传感器维护都尤为重要,定期检查电脑和传感器之间的连接是否有松动现象及定期对温室传感器百叶箱进行灰尘清理。性能稳定的自动气象站的雨量传感器检查不可马虎,要定期清扫雨量传感器上的灰土和草皮等,避免堵塞管道导致雨量测量不准确。

二、软件维护

首先需要对实施检测部分软件进行检查,在系统工作状态下不能进行其他操作。其中数据设定好的系统状态通常情况下不可更改,但其他附属操作气象勘测人员可以尝试操作。其次要对测报业务部分进行了解,自动气象站工作人员应当学习摸索掌握勘测上报业务,从而才能更好的使用自动气象站软件。

自动气象站在日常使用中应当注意对软件和硬件的维护,体现在要对硬件部分进行检查清理和软件部分的调试,只有保证硬件的完好无损和运行环境符合要求才能保证勘测结果准确,保证硬件软件的学习与操作才能使自动气象站软件应用更为流畅。以上便是自动气象站日常维护的两个方面,在工作人员使用时应当尤为注意这两方面的维护与检修。